
Однако, вкладывая всё больше средств и усилий в разработку новых персонализированных программных продуктов, завязанных на “Интернет вещей”, флагман силиконовой долины заметно снизил размер чистой прибыли. Во II-м квартале Salesforce.com зафиксировала прибыль на уровне $17,7 млн. против $229,6 млн. год назад. Правда, тогда на размер прибыли повлияли налоговые льготы, отражённые в квартальном балансе. Без учёта одноразовых событий и издержек чистая прибыль в пересчёте на одну обыкновенную акцию во II-м квартале вышла на уровне 33 центов по сравнению с 24 центами годом ранее. Дальнейший рост прибыли “облачных компьютерщиков” предполагается по более пологой траектории. В текущем квартале Salesforce.com предположительно заработает 36 центов на акцию, а в последнем квартале года 34 цента на акцию.
Вероятно, этот факт, а также невероятно высокий показатель P/E (соотношение цены акции к её доходности) на уровне 484 единиц, что наверно тоже является рекордом для хайтек индустрии, свидетельствующий о чрезвычайно высоких ожиданиях результатов развития облачных технологий, подвигли держателей акций CRM к фиксации прибыли. Нынешняя капитализация Salesforce.com достигает $66,2 млрд. Если посмотреть на показатель чистой прибыли, облачный интегратор явно переоценён. После публикации отчёта котировки акций компании подешевели на полтора процента. Ничего удивительного, если учесть, что с начала года они выросли более чем на 30% (см. график).

В начале январе акции CRM стоили менее $70, а вчера в преддверии публикации отчёта они котировались по $92.95 Наметившаяся на фондовых площадках коррекция способна уполовинить годовой рост. В этой связи будет уместно использовать тактику - падающего, да подтолкни, тем более, что ближайшая поддержка на графике просматривается только в районе $80, а это более 10% прибыли, если продать акции CRM прямо сейчас.
Сергей Коробков
Инвестиционный аналитик Global FX