
На торгах в среду падение рубля возобновилось на фоне падения спроса иностранных инвесторов на ОФЗ, а также нахождения котировок сырой нефти марки BRENT ниже отметки в 46.00 долларов за баррель. Котировки пары доллар США/рубль впервые с апреля текущего года взлетели выше уровня в 60.00 рублей за доллар. Пара евро/рубль подскочила к предновогодним значениям декабря 2016 года и в моменте пробивала отметку в 67.00 рублей за евро.
Локально рубль, вероятнее всего продолжит ослабляться после выхода сегодня данных по запасам нефти и нефтепродуктов из США. Если они продемонстрируют рост запасов бензина и сырой нефти или даже их небольшое снижение – это может оказать давление на нефтяные цены, что, конечно же, станет негативом для курса российской валюты.
Основные валютные пары валютной секции ММВБ на 12.25:
USDRUR – 59,86 (+0,42%); EURRUR – 66,74 (+0,50%).
На торгах днем индекс ММВБ на момент написания статьи снижается на 0,39% до 1850,74 пункта. Давление на индекс оказывает снижение цен на нефть, а также негативная динамика на рынках в Европе и закрытие в «красной зоне» фондового рынка США во вторник.
РТС падает на 0,66% до 974,51 пункта на волне снижения курса рубля против доллара и евро.
Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ растет на 0.13% до 7,860%.
Наши ожидания по российской валюте:
Мы продолжаем рассматривать вероятность дальнейшего снижения рубля в краткосрочной перспективе. Рубль наконец-то потеряв поддержку от спекулятивной игры в кэрри-трейд в ОФЗ, возвращается к экономически обоснованным ценовым отметкам. В перспективе мы видим ослабление российской валюты по отношению к доллару США к 65-68 рублей за доллар, а к евро 72-75 рублей за один евро.
---
Сергей Костенко, валютный стратег Global FX