На валютном рынке американский доллар продолжает получать поддержку на волне роста доходности государственных облигаций Казначейства США. Во вторник значение бенчмарка 10-летних трежерис протестировало важную психологическую отметку в 3.0%, что остановило снижение курса американского доллара, но, как оказалось не на долго.
Уже сегодня в начале европейской торговой сессии доходность 10-летних трежерис возобновила повышательную динамику и на момент написания статьи находится на отметке в 3.028%, прибавляя сегодня 1.55%. Усиление роста доходности поддерживает и будет поддерживать доллар, так как увеличение доходности гособлигаций будет повышать стоимость доллара, что в свою очередь будет делать привлекательным вложения денежных средств на банковские депозиты, но при этом под давлением однозначно окажется американский рынок акций из-за того, что высокая стоимость кредитования заметно снизит объемы спекулятивных позиций. Вот почему мы считаем, что американский рынок акции, вероятнее всего, продолжит снижение, завершая начатый еще зимой процесс разворота вниз.
А вот для доллара повышение доходности будет благоприятным фактором. Скорее всего, его усиление против основных валют продолжится, которое будет поддерживаться осторожными политиками, в первую очередь, крупнейшими мировыми банками – ЕЦБ, Банком Англии, ЦБ Японии и Швейцарии. К ним также присоединятся и центральные банки Канады, Австралии и Новой Зеландии.
Сегодня в преддверии важных заседаний ЕЦБ и ЦБ Японии, которые состоятся завтра в четверг доллар хоть и подрастает, но довольно сдержанно. Это объясняется тем, что рыночные игроки занимают выжидательную позицию в ожидании итогов этих заседаний. На наш взгляд их результат только усилит рост курса доллара.
Оценивая общую рыночную картину, мы по-прежнему являемся сторонниками покупок доллара США, как минимум, на краткосрочную перспективу.
Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX