
В понедельник на валютном рынке ослабление американского доллара продолжилось. Напомним, что еще до нового года мы предположили, что он в начале нового года будет оставаться под давлением или в лучшем случае консолидироваться в боковом тренде против основных валют. Главным фактором, который мы отмечали являлось полное отыгрывание рынками принятия нового налогового кодекса в Штатах, а также вероятное торможение инфляции.
Начало нового года показало, что доллар действительно попал под распродажи на фоне описанных выше проблем, но к давлению на него также присоединился рост ожиданий того, что тройка крупнейших мировых центральных банков – ЕЦБ, ЦБ Японии и Банк Англии в наступившем году пересмотрят свои взгляды на нынешние монетарные курсы.
Мы ранее уже об этом писали и сегодня просто считаем необходимым напомнить об этом, так как это важно для понимания происходящего на валютных рынках. Оценивая усиление этих факторов, считаем, что краткосрочное снижение доллара в первую очередь по отношению к евро, британскому фунту, а также к иене продолжится.
На этой неделе внимание участников рынка будет обращено к публикации данных по потребительской инфляции в Германии, еврозоне и Великобритании. Можно предположить, что, если данные покажут рост инфляционного давления, то это только усилит рост евро и стерлинга. Но, если они продемонстрируют негативную тенденцию, то это может притормозить рост этих валют по отношению к доллару, так как возникнет риск торможения инфляции уже в еврозоне и Великобритании, что может заставить ЕЦБ и Банк Англии дать сигнал о том, что они будут с крайней осторожностью следить за поступающими экономическими данными. Это в свою очередь может поумерить пыл рыночных игроков и привести к коррекции на валютных рынках в пользу американской валюты.
Сегодня в Штатах выходной день и к вечеру активность на валютном рынке будет падать. Это необходимо учесть, так как уже завтра ситуация может измениться и вышедшие на рынок американские инвесторы могут его развернуть в обратную сторону.
В целом несмотря на вероятность такой перспективы, мы продолжаем придерживаться мнения, что доллар будет в первом квартале этого года оставаться под давлением.
Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX