Долларовое ралли приостановилось днем на торгах в Европе. Участники рынка оценивают его вероятное продолжение на волне приближения доходности 10-летних трежерис к важному психологическому уровню в 3.0%. На момент написания статьи доходность находится на отметке в 2.966%.
Динамика доходности государственных облигаций Казначейства США является важным поддерживающим фактором для курса американский валюты. Считается, что, если доходность бенчмарка преодолеет отметку в 3.00% и приблизится к уровню в 3.25% - это станет весомым аргументом для рынка акций продолжить начатое зимой снижение на волне падения интереса к покупке ценных бумаг. Рост доходностей гособлигаций увеличивает стоимость денег, а значит снижает доходность по акциям, что делает их покупку менее интересной.
Оценивая сегодняшнюю динамику валютного рынка, считаем, что укрепление доллара приостановилось в преддверии публикации важных данных по ВВП США за первый квартал, которая должна показать квартальный рост в 2.0% против предыдущего значения в 2.9%. Ожидается, что дефлятор ВВП также за первый квартал понизится до 2.2% с 2.3%.
Кроме данных по ВВП США рынок будет интересовать на этой неделе итоги заседания Банка Японии и ЕЦБ, а также цифры по ВВП Великобритании. На наш взгляд, не впечатляющий рост британского ВВП, а предполагается его годовое квартальное значение в 1.4% сохранится, а квартальные цифры выйдут с понижением до 0.3% с 0.4%. Мы ожидаем, что такая динамика может оказать давление на стерлинг и заставить его снова снижаться, так как ослабление экономического роста на фоне заметного торможения инфляции вряд ли станет основанием для решения Банком Англии продолжить процесс повышения процентных ставок в июне.
От японского регулятора мы также не ждем ничего нового, поэтому динамика иены будет зависеть от поступающих данных и уровня геополитической напряженности. Что касается, действий ЕЦБ, то они, вероятнее всего, покажут стремление европейского регулятора взять тактическую паузу и ничего не говорить о возможности прекращения мер стимулирования в сентябре текущего года. Если это произойдет, то евро может оказаться под сильным давлением и продолжить понижательную динамику.
Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX