
Новая неделя на валютном рынке началась с укрепления курса американского доллара против европейских валют в первую очередь. Сырьевые и товарные валюты сегодня не демонстрируют заметного ослабления против доллара за исключением российской, которая, правда, на момент написания статьи уже компенсировала большую часть потерь и даже укрепилась.
Фактически в понедельник долларовый индекс приблизился вплотную к отметке в 94.00 пункта. Но его рост в первую очередь обеспечивало снижение курсов евро, стерлинга и японской иены. А вот сырьевые валюты и товарный австралийский доллар удерживаются в боковом диапазоне по отношению к «американцу» из-за высоких цен на товарные и сырьевые активы. Например, негативные данные по потребительской инфляции и розничным продажам в Канаде, которые публиковались в пятницу хоть и оказали давление на курс национальной канадской валюты, но не привели к ее сильному падению и перспективному продолжению этой тенденции.
Это в первую очередь объясняется тем, что курс местного доллара поддерживается высокими ценами на сырую нефть, которые достигли значений 2014 года и пока не собираются корректироваться вниз.
На этой неделе внимание рыночных игроков будет сконцентрировано на выходе данных по потребительской инфляции в Британии. Ожидается прекращение ее снижения в годовом выражении, а месячном даже рост в апреле месяце. Это настраивает некоторых рыночных игроков на то, что Банк Англии оценив это, как позитив решится все-таки возобновить процесс повышения процентных ставок. Но мы придерживаемся несколько иного взгляда. Как нам представляется, даже, если данные действительно окажутся не хуже прогнозов, то это может стать причиной лишь к краткосрочному, спекулятивному и локальному росту курса британской валюты, так как одно разовые данные вряд ли окажут сильное впечатление на британский регулятор, и он откажется от осторожной политики. Но, если они выйдут хуже прогноза, то стерлинг ждет обвальное падение.
Оценивая общие перспективы валютного рынка, мы считаем, что у доллара США больше шансов продолжить рост, чем снижаться. Здесь ему помогает ожидание продолжения процесса повышения процентных ставок Федрезервом как на июньском, так и на сентябрьском заседаниях. Кроме этого, высокая вероятность дальнейшего роста доходности государственных облигаций американского Казначейства стимулирует спрос на доллар. В целом, мы продолжаем оценивать ситуацию на валютном рынке, как положительную для курса доллара США.
Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX