
Американский доллар получает поддержку на торгах в пятницу на волне надежд рынков, что одной геополитической напряженностью станет меньше. Мы имеем ввиду предстоящие переговоры между президентом США Д. Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Хотя вторая – Ближний Восток будет и далее не давать инвесторам покоя.
Вторая, на наш взгляд, важная причина – это падение на рынках ожидания того, что крупнейшие мировые центральные банки – ЕЦБ, Банк Англии, ЦБ Японии, а также ряд других поменьше – Банк Канады и тому подобное, могут не только прекратить меры стимулирования (ЕЦБ, Банк Англии и ЦБ Японии), но и продолжить процесс повышения процентных ставок – Банк Англии, ЦБ Канады и так далее.
Доллар в последнее время удерживал свои позиции, в целом оставаясь под давлением, но его поддерживало как раз ослабление ожиданий изменений в монетарных политиках упомянутых выше ЦБ. А для этого действительно есть серьезные основания, поэтому мы продолжаем ожидать локального плавного укрепления курса американской валюты, курс которого также будет поддерживаться циклом повышений процентных ставок Федрезерва США и его сокращением баланса.
Что касается публиковавшейся сегодня экономической статистики, то интересными были данные по производственной инфляции в Германии, которая, хоть и оказалась выше предыдущих значений как в годовом, так и месячном исчислениях, но вышла ниже ожиданий.
В соответствие с представленными данными индекс цен производителей (PPI) в месячном выражении вырос всего лишь на 0.1% против прогноза повышения на 0.2% и февральского значения в -0.1%. В годовом исчислении индикатор прибавил 1.9% против ожидания роста в 2.0% и предыдущего значения в 1.8%.
Обнародованные данные продолжают указывать на продолжение процесса замедления темпа роста экономики Германии. Сегодняшние данные точно укладываются в общую негативную тенденцию, которая с высокой степенью вероятности может стать основанием для того, что ЕЦБ не решится прекратить стимулирование европейской экономики в сентябре этого года, как это планировал он ранее.
Оценивая вероятные тенденции на валютных рынках, мы считаем, что локально доллар может получить поддержку, но основные валюты, скорее всего, останутся в диапазонах в паре с американским долларом.
Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX