
Инвесторы с напряжением ожидают результатов заседания ЦБ Японии и ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которые соответственно состоятся во вторник и в четверг.
На рынке существует несколько мнений в отношении того, как могут закончится эти заседания. В отношении итогов заседания японского регулятора есть мнение, что он, скорее всего, даст понять, что будет с осторожностью менять свой монетарный курс, опасаясь негативного влияния на инфляцию и рост экономики процесса прекращения мер стимулирования. Также в банке могут озаботиться продолжением укрепления курса национальной валюты, что в свою очередь может стать причиной для ослабления японской иены.
В отношении итогов заседания ЕЦБ существует несколько мнений, которые активно муссируются на рынках. С одной стороны, считается, что ЕЦБ по итогам этого заседания не будет сдержан и постарается показать, что в целом не против прекращения смены денежного курса. Поэтому часть инвесторов уверена в том, что уже по итогам мартовского заседания сигнал о прекращении мер стимулирования от европейского регулятора последует. На этой волне евро получит поддержку и продолжит расти в первую очередь по отношению к американской валюте.
С другой стороны, также на рынке есть мнение, что банк на сентябрьском заседании примет решение о прекращении стимулирования, но на этом заседании проявит «голубиную» позицию.
Что касается нашего взгляда на позицию ЦБ Японии и ЕЦБ, то он основывается на сомнении в том, что в нынешней ситуации вряд ли стоит ожидать взрывного роста инфляции в Мире. Это, конечно, относится к странам с развитой экономикой. В первую очередь наше мнение зиждется на том, что потребители как Европе, так и в США, да, и в Японии все еще не сильно склонны тратить, что и является главной, основой слабой инфляции. Потребители по-прежнему скованы долговым предкризисным бременем, которое «финансовым ярмом» висит на них.
Мы все еще сомневаемся в том, что вероятен в этом году взрывной рост инфляции как Европе, Японии, так и США. На наш взгляд, решение сменить курс денежной политики в Японии и еврозоне в этом году по примеру того, что делала ФРС и продолжает делать на фоне низкой инфляции является ошибочным и может привести к обратному. В перспективе это может стать причиной торможения экономического роста со всеми вытекающими негативными последствиями. Вот почему мы считаем, что ни еврозона, ни японская экономика по-настоящему не готовы к резким изменениям, поэтому мы ждем, что итогами заседаний будет не «ястребиный», а «голубиный» сигнал, что может стать основанием для коррекции курсов иены и евро.
Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX