
Активность на валютных рынках значительно упала. Участники рынка явно не стремятся к активным действиям перед заседанием ФРС, заняв выжидательную позицию. Вполне вероятно, что до конца недели мы не увидим заметных движений. Дополнительным сдерживающим фактором является возросшая вероятность правительственного кризиса в Штатах после неожиданного увольнения Д. Трампом Р. Тиллерсона с должности госсекретаря.
Сегодня ЦБ Швейцарии принял решение оставить ключевую процентную ставку на прежнем уровне в минус 0.75%. Причем это было сделано, несмотря на явные сигналы об ускорении экономического роста в стране. Банк снова дал понять, что его беспокоит сильный курс франка, который в настоящее время политической нестабильности и других вызовов воспринимается, как актив-убежище, что наносит ущерб экспорту страны.
«Отрицательная процентная ставка и готовность центрального банка к интервенциям на валютном рынке остаются важными факторами, - сказано в заявлении банка. - Это снижает привлекательность инвестиций в швейцарской валюте и ослабляет давление на нее». (Dow Jones Newswires)
Торги в четверг проходят довольно скучно. Доллар США получает локальную поддержку, но вряд ли стоит надеяться на то, что он сильно вырастет.
На российском валютном рынке наблюдается такая же картина. В течение последнего месяца курс рубля торговался к доллару США и евро в очень узких диапазонах. Это обусловлено, на наш взгляд, двумя важными факторами. С одной стороны, активность Министерства Финансов РФ, направленная на размещение гособлигаций (ОФЗ), поддерживает интерес иностранных инвесторов к российским госбумагам, что приводит к притоку инвалюты на внутренний валютный рынок и является поддерживающим рубль фактором. С другой стороны, приближающиеся выборы президента в России заставляют участников рынка снизить активность, несмотря на то, что результат, похоже, уже понятен. Учитывая эти причины, мы считаем, что рубль до конца недели будет торговаться в диапазоне к доллару 56.00-58.00, к евро 69.50-71.45.
Оценивая перспективы российской валюты в ближайшем будущем, можно говорить о том, что она может ослабеть уже на следующей неделе на волне новых рисков от конфликта с Великобританией.
Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX