
Колебания мировых фондовых индексов, нефти, металлов, валютных пар сегодня минимальны и сдержаны накануне первого официального выступления Дональда Трампа перед совместным заседанием обеих палат Конгресса. Само выступление состоится уже после закрытия регулярной сессии на американских площадках, и первую реакцию рынков на речь Трампа мы увидим, когда откроются торги в Азии.
С момента избрания Дональда Трампа 45-м президентом США, глобальные фондовые индексы прибавили в стоимости более 10%, реагируя его слова и обещания провести “феноменальное” снижение налогов на бизнес и физических лиц, смягчить регулятивный надзор за финансовыми компаниями, запустить инфраструктурные проекты на $1 трлн. и объявить налоговые каникулы для транснациональных корпораций, которые согласятся репатриировать в США выручку зарубежных филиалов. За последние три с половиной месяца держатели американских акций разбогатели на $2,8 триллиона (см. график 1).
График 1
Однако, заложив в цену акций беспрецедентные обещания и прожекты нового хозяина Белого Дома, инвесторы рассчитывают услышать в официальной речи Трампа подтверждения и обоснования своим ожиданиям. В противном случае, крупномасштабных распродаж по сценарию - “покупай на слухах, продавай на новостях”, - не избежать. “Нам надо услышать какие-то детали будущей экономической политики”, - говорит Шин Симко (Sean Simko), управляющий $8 миллиардным портфелем бумаг с фиксированной доходностью в инвесткомпании SEI Investments Co., квартирующей в штате Пенсильвания. “Рынкам сейчас необходимо больше определённости в том, что касается цифр и тайминга. Если никакие подробности грандиозных планов в речи не прозвучат, аппетит к риску пойдёт на убыль”, - добавляет Шин.
Пока единственной озвученной цифрой в планах администрации Трампа стало предложение повысить военные расходы на $54 млрд. или примерно 9% в бюджете следующего финансового года. Встречаясь вчера с губернаторами президент Трамп опять озвучил грандиозные планы по части инфраструктурных проектов, не приведя, впрочем, никаких деталей этих планов.
“Если бы рынке не выросли столь драматичным образом, мы могли бы ждать”, - замечает Куинси Кросби (Quincy Krosby), биржевой стратег в Prudential Financial Inc., управляющей активами в $1,3 триллиона. “Но сейчас рынки особенно нетерпеливы и хотят конкретики”, свидетельствует Кросби.
Настораживающим фактором, по мнению Джона Каналли (John Canally), главного экономического стратега в бостонской LPL Financial, является крайне низкий уровень волатильности, отражаемый в котировках индекса VIX (см. график 2). Несколько дней назад индекс VIX опускался до минимальных многолетних значений, а в опционах на индекс S&P500 волатильность вообще провалилась до исторических минимумов.
График 2
Я проанализировал вчера показатель RSI по индексу S&P500. На дневном графике S&P, RSI сейчас выше 80 пунктов, что сигнализирует об экстремальной перекупленности фондового рынка. Даже на недельном графике RSI достигает 75 единиц, чего на моей памяти, не было даже в 2008-м накануне глобального финансового кризиса.
Я так полагаю, что рынки в любом случае ждёт разочарование вслед за выступлением Трампа в Конгрессе. Если новоиспеченный президент набросает лишь основные контуры его экономической политики, рынки останутся неудовлетворёнными. Если всплывут детали и подробности налоговой реформы и инфраструктурных инициатив, это резко поднимет вероятность очередного повышения ставки на ближайшем заседании ФРС 15-го марта, что тоже не обрадует рынки.
“Вторник грозит рынкам крутыми ухабами в траектории основных биржевых инструментов”, - предчувствует Дэвид Ву (David Woo), главный FX стратег в Bank of America Merrill Lynch. “Последствия официального представления основных моментов экономической доктрины Трампа будут весьма масштабными. Вы увидите, как волатильность взлетит выше крыши”, - образно иллюстрирует свои предчувствия Дэвид Ву. С ним трудно не согласиться.
Инвестиционный аналитик GLOBAL FX Сергей Коробков