
Торги на российском рынке акций в четверг проходят крайне волатильно вслед за динамикой котировок сырой нефти, которая нервно реагирует на высказывания министров финансов Саудовской Аравии и Ирана. Рынки акций не только в РФ, но и в Европе остаются заложниками того решения ОПЕК+, которое последует после окончания саммита.
В лидерах снижения на торгах утром акции машиностроительного (-0,93%), металлургического (-0,69%) и финансового (-0,32%) секторов.
Основные индексы РФ на 12.30:
ММВБ – 1946,90 пункта (-0,26%); РТС – 1092,49 пункта (+0,45%).
Российская валюта на тогах в четверг торгуется с повышением, получая поддержку от надежд, что саммит ОПЕК+ примет решение поддерживающие цены на сырую нефть. Также поддержку она получает на фоне последнего дня налогового периода.
Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ снижается на 0.53% до 7,550%.
Основные валютные пары валютной секции ММВБ на 12.30:
USDRUR – 56,13 (-0,49%); EURRUR – 63,02 (-0,23%).
Цены на сырую нефть на торгах днем остаются крайне волатильными на волне просачивающихся высказываний министров финансов Саудовской Аравии и Ирана, которые выявили наличие противоречий у участников встречи. Нефть марки BRENT на момент написания статьи снижается на 0,39% до 53,75 доллара за баррель. Нефть марки WTI падает на 0,53% до 51,09 доллара за баррель.
Наш прогноз по российской валюте остается прежним. Мы ожидаем, что она будет консолидироваться у нынешних уровней против евро и доллара США в ожидании итогов саммита ОПЕК+. Если саммит выявит наличие серьезных противоречий у его участников и, если сделка закончится только простой пролонгаций на 9 месяцев, можно будет ожидать снижения нефтяных цен, и локальное ослабление курса рубля.
Внимание инвесторов сегодня во второй половине дня будет обращено к итогам саммита ОПЕК+ к публикации данных по заявкам на пособие по безработице в Штатах. Позднее состоятся выступления члена ФРС Брейнард и заместителя президента ЕЦБ Констансиу.
Сергей Костенко, валютный стратег Global FX