
Торги на российском рынке акций в понедельник начались на позитивной ноте после длинных выходных. Итоги выборов во Франции поддержали настроение инвесторов, так как приход к власти Э. Макрона не предвещает радикальных политических и экономических изменений не только во Франции, но и в еврозоне.
В лидерах роста на торгах утром акции финансового (+1,25%), энергетического (+0,96%) и телекоммуникационного (+0,64%) секторов.
Основные индексы РФ на 11.10:
ММВБ – 2008,92пункта (+0,33%); РТС – 1091,02пункта (+0,49%).
Рубль на тогах в понедельник торгуется разнонаправленно. Он растет против евро и снижается по отношению к доллару США. Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ слабо растет на 0.13% до 7.600%, но в целом остается в понижательном тренде.
Основные валютные пары валютной секции ММВБ на 11.10:
USDRUR – 58,00 (+0,10%); EURRUR – 63,16 (-0,58%).
Цены на сырую нефть на торгах в понедельник растут, но все еще остаются ниже недавних сильных уровней поддержки. Давление на них оказывает неопределенность в том, будет ли ОПЕК продлевать свою следку направленную на снижение объемов добычи сырой нефти или нет. Пока звучат только обещания и ничего более, что уже неспособно радикально способствовать росту нефтяных цен. Нефть марки BRENT на момент написания статьи растет на 0,96% до 49,20 доллара за баррель. Нефть марки WTI прибавляет 1,07% до 46,37 доллара за баррель. Котировки «черного золота» растут на ожиданиях выхода сегодня данных от Министерства энергетики США, которые должны будут показать сильное падение запасов нефти, а также дистиллятов и снижение запасов бензина.
Внимание инвесторов полностью сконцентрировалось на ожидании публикации данных по индексу цен на экспорт и импорт в США, также будут представлены цифры по запасам нефти и нефтепродуктов.
Сергей Костенко, валютный стратег Global FX