
Торги на российском рынке акций в четверг проходят на положительной территории. Позитивом является ожидание того, что ФРС не будет повышать ставки в этом году, а также рост спроса инвесторов к рискованным активам. На этой волне растут покупки на развивающихся рыках (ЕМ), включая российский рынок акций.
В лидерах роста на торгах днем акции компаний телекоммуникационного (+2.42%), металлургического (+1,42%) и нефтегазового (+0.59%) секторов.
Основные индексы РФ на 13.35:
ММВБ – 2014,60 пункта (+0,10%); РТС – 1106,70 пункта (+0,95%).
Российская валюта на торгах в среду получает поддержку на фоне роста цен на сырую нефть марки BRENT выше отметки в 54.00 долларов за баррель.
Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ снижается на 0.13% и находится на отметке 7,520%.
Основные валютные пары валютной секции ММВБ на 13.35:
USDRUR – 57,03 (-0,57%); EURRUR – 68,31 (-0,15%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут на волне ожидания падения запасов нефти в США из-за снижения добычи «черного золота» на фоне серии ураганов, которые обрушились на южные штаты. Нефть марки BRENT на момент написания статьи растет на 0,57% до 54,51 доллара за баррель. Нефть марки WTI снижается на 0,28% до 49,02 доллара за баррель.
Рубль укрепляется благодаря росту цен на сырую нефть, которые получают поддержку из-за ожидания падения добычи нефти в США на волне последствий урагана «Харви», а также новой напасти урагана «Ирма». Доллар США/рубль имеет все шансы на этой волне продолжить падение к уровню в 56.00 рублей за доллар. Дополнительным фактором, поддерживающим российскую валюту, является активизация Минфина с размещением ОФЗ на внутреннем долговом рынке.
Внимание инвесторов сегодня будет обращено к решению ЕЦБ по денежно-кредитной политике, а также выступлению главы ЕЦБ М. Драги с комментарием. Выйдут цифры по затратам на рабочую силу и заявкам на пособие по безработице в Штатах. Будут представлены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Министерства энергетики.
Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX