
Торги на российском рынке акций проходят без особых изменений. Участники торгов не видят весомых драйверов для покупок акций, но и не заметно особых продаж. Инвесторы по-прежнему не горят желанием «покупать» местный рынок на волне невозможности нефтяных цен продолжить рост, сильного рубля, а также неопределенности в том, что будет с экономической программой Д. Трампа. В лидерах роста на торгах утром акции компаний металлургического сектора, который прибавляет символические 0.05%. Под давлением находятся акции компаний финансового сектора (-0.37%).
Основные индексы РФ на 11.30
ММВБ – 2011.68 пункта (+0.15%); РТС – 1119.58 пункта (-0.30%). Давление на индекс РТС оказывает падение котировок рубля на внутреннем валютном рынке.
Рубль корректируется вниз против евро и доллара США. Инвесторы оценивают перспективы продолжения политики ЦБ РФ способствующей сохранению привлекательности игры на процентных ставках – кэрри трейд. Продолжение этой политики, по нашему мнению, является губительным для национальной экономики.
Основные валютные пары валютной секции ММВБ на 11.30:
USDRUR – 56.58 (+0.46%); EURRUR – 60.30 (+0.45%).
Цены на сырую нефть торгуются с небольшим понижение. Рынок ждет публикации данных по запасам нефти Американского института нефти, которые выйдут сегодня поздно вечером. Если они покажут рост запасов, то котировки «черного золота» могут продолжить снижение к недавним минимумам. Нефть марки BRENT на момент написания статьи теряет 0.28% до 52.97 доллара за баррель. Нефть марки WTI снижается также на 0.28% до 50.10 доллара за баррель.
Наблюдая за ситуацией на рынке РФ можно говорить о том, что инвесторы, скорее всего, будут проявлять осторожность до выхода данных по количеству новых рабочих мест и коэффициенту безработицы в Штатах в эту пятницу. Также сковывает активность российских и иностранный трейдеров чрезмерное укрепление рубля, которое уже оказывает негативное влияние на экономику РФ.
Сергей Костенко, валютный стратег Global FX