
Первые вести с саммита ОПЕК+ не пестрят прорывными новостями.
В четверг российский рубль торговался под влиянием движения цен на сырую нефть, которые в свою очередь нервно реагировали на выступления министра финансов Саудовской Аравии. Оно выявило, что у участников встречи существуют некоторые противоречия, которые могут нивелировать весь позитив от ожиданий.
Российская валюта в четверг достигла локального максимума на волне активности продаж валюты экспортерами в последний день налогового периода, а также продолжения повышения нефтяных цен, которые, правда, скорректировались под влиянием комментариев министра финансов Саудовской Аравии. Его высказывания выявили отсутствие полного консенсуса среди участников встречи, что может нивелировать рыночные ожидания и привести к развороту нефтяных цен вниз.
Основные валютные пары валютной секции ММВБ на 14.00:
USDRUR – 56,31 (-0,17%); EURRUR – 63,15 (-0,02%).
На торгах индекс ММВБ на момент написания статьи растет на 0,34% до 1958,55 пункта на фоне смешанной динамики на рынках акций в Европе и волатильной торговли на рынке нефти в ожидании окончательных новостей с саммита ОПЕК+.
РТС 1095,72 на 0,75% до 1095,72 пункта поддерживаемый укреплением курса рубля против доллара и единой европейской валюты.
Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ снижается и находится на отметке 7,540% (-0.13%).
Наши ожидания по российской валюте:
Можно предположить, что, если на саммите ОПЕК+ будет принято решение только о продлении декабрьской сделки на девять месяцев – это вред ли значительно поддержит котировки сырой нефти, а может даже привести к началу их более глубокой коррекции, что несомненно окажет прессинг на курс рубля.
Сергей Костенко, валютный стратег Global FX