
Рубль теряет поддержку от нефти.
В четверг российский рубль на торгах в понедельник получает поддержку, но не столь заметную которая бы могла быть на фоне продолжения роста цен на сырую нефть. Такая динамика, похоже, связана с тем, что крупные игроки начали пересматривать свое отношение к российской валюте, которая находится сильно выше своих фундаментальных уровней. Инвесторы ожидают, что ЦБ РФ будет вынужден начать покупки иностранной валюты в ближайшее время для пополнения валютных резервов страны. Также «гуляют» слухи, что регулятор начнет снижать подпитку банков иностранной валютой через валютное репо, которое в период девальвации рубля сыграло одну из главных ролей для укрепления курса рубля.
Динамика российской валюты до заседания ОПЕК+ будет оставаться под влиянием этого события. И, вполне вероятно, такое поведение будет сохраняться в ближайшем обозримом будущем. Давление на рубль также обязательно окажет очередное повышение процентных ставок Федрезервом по итогам двухдневного заседания 14 июня.
Основные валютные пары валютной секции ММВБ на 16.00:
USDRUR – 56,84 (-0,15%); EURRUR – 63,89 (+0,45%).
На торгах индекс ММВБ на момент написания статьи снижается на 0,89% до 1944,86 пункта.
РТС упала на 0,87% до 1078,25 пункта на волне разнонаправленной динамики курса рубля против доллара и единой европейской валюты.
Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ снижается и находится на отметке 7.470% (-0.40%).
Наши ожидания по российской валюте:
Мы ожидаем, что российская валюта будет оставаться под давлением в ожидании итогов саммита ОПЕК+, но при этом сохранит движение в диапазоне против доллара США 55.75-58.75, по отношению к евро 61.75-54.50. П перспективе мы ожидаем продолжение плавного ослабления рубля, если котировки нефти так и не смогут вырасти выше декабрьских максимумов.
Сергей Костенко, валютный стратег Global FX