
Рубль вряд ли будет расти.
На торгах в четверг российский рубль получил небольшую поддержку на волне итогов заседания ЦБ РФ. ЦБ РФ понизил основную процентную ставку на 0.25% до 9.00%. Консенсус-прогноз предполагал понижение на 0.50% до 8.75%. На этой волне российская валюта получила локальную поддержку против евро и американского доллара на внутреннем валютном рынке. Но рост был не слишком бурный, так как участники рынка ожидают пресс-конференции главы ЦБ Э. Набиуллиной, от которой надеются услышать комментарий о причинах такого решения.
На наш взгляд, такое решение регулятора, с одной стороны, обусловлено желанием сохранить умеренно жесткую денежную политику для того, чтобы не «распугать» игроков в кэрри-трейд в ОФЗ и сохранить приток в страну «горячего» спекулятивного капитала, который позволяет частично покрывать прорехи в госбюджете. А с другой, хоть как-то снизить стоимость кредитования для российского бизнеса. Можно предположить, что на решение ЦБ РФ повлияли новости о расширении санкций со стороны США, о чем стало известно накануне. Кроме этого, по-видимому в банке решили, что повышение ФРС ключевой процентной ставки на 0.25% и понижение ставки ЦБ РФ на столько же в принципе и дают ожидаемые ранее 0.50%.
Основные валютные пары валютной секции ММВБ на 14.15:
USDRUR – 57,60 (-0,46%); EURRUR – 64,35 (-0,07%).
На торгах днем индекс ММВБ на момент написания статьи растет на 0,65% до 1829,64 пункта на фоне восстановления нефтяных цен.
РТС растет сильнее на 0,90% до 1000,91 пункта на волне повышения курса рубля против доллара и евро.
Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ находится на уровне открытия - 7,700% (+0.00%).
Наши ожидания по российской валюте:
Оценивая итоги заседания ЦБ РФ можно говорить, что это вряд ли будет поддерживать курс рубля. Вероятнее всего, его снижение плавно продолжится на фоне падения цен на нефть и перспектив усиления ожиданий, связанных ростом доллара США на внешнем валютном рынке.
Сергей Костенко, валютный стратег Global FX