
Рубль продолжит снижаться.
На торгах в четверг российский рубль продолжает плавное снижение против доллара США после заметного падения накануне на фоне итогов заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Повышение ставок ФРС на 0.25%, а также определение перспектив снижения баланса банка оказывает поддержку американской валюте, которая сегодня растет.
Дополнительное давление на рубль оказывает и снижение цен на сырую нефть, которая остается под прессингом из-за явного неуспеха соглашения ОПЕК+ направленного на снижение предложения нефти на мировом рынке. Последние данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США указывают на наличие роста запасов особенно бензина и это несмотря на разгар автомобильного сезона в США. Также на «черное золото» давит и рост курса доллара, так как нефть на мировом рынке торгуется на американскую валюту.
Основные валютные пары валютной секции ММВБ на 15.00:
USDRUR – 57,57 (+0,26%); EURRUR – 64,27 (-0,11%).
На торгах днем индекс ММВБ на момент написания статьи падает на 2,89% до 1785,28 пункта на фоне снижения нефтяных цен.
РТС валится на 3,67% до 976,55 пункта на волне ослабления курса рубля против доллара и его повышения к единой европейской валюте.
Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ растет и находится на отметке 7,680% (+0.92%).
Наши ожидания по российской валюте:
Снижение рубля, вероятнее всего, продолжится после заседания ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Предполагается, что регулятор может понизить основную процентную ставку на 0.50% с 9.25% до 8.75%. Если это произойдет, тогда следует ожидать усиления падения рубля, который получит уже двойной «удар» со стороны роста ставок в США и перспектив сокращения баланса, который будет стимулировать спрос на доллары и понижения ставок от ЦБ РФ. Сужение спреда между процентными ставками ФРС США и ЦБ РФ будет заметно уменьшать интерес иностранных спекулянтов к игре кэрри-трейд в Облигациях Федерального займа (ОФЗ), которая явилась главной причиной роста курса рубля за последний год. На этой волне российская валюта должна будет вырваться из узкого диапазона и «уверенно» снижаться против евро и американского доллара.
Сергей Костенко, валютный стратег Global FX