
Рубль подрос на волне положительных ожиданий от вояжа Тиллерсона в Москве.
Российский рубль на торгах во вторник получает поддержку на волне надежд, что переговоры Р. Тиллерсона в Москве снизят напряженность между РФ и США, тем более, что, похоже, фокус американцев сместился в другой регион планеты – к Корейскому полуострову. Но насколько реально воплощение этой идеи сказать сложно. Мы не думаем, что американцы перестанут педалировать тему Асада, а это будет основанием для высокого уровня геополитической напряженности.
На торгах индекс ММВБ на момент написания статьи растет на 0.36% до 1978.36 пункта. РТС подскочил на 0.96% до 1094.63 пункта при поддержке повышения курса рубля против доллара США на 0.41% до 56.93 и к евро на 0.31% до 60.36. Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ корректируется вниз на 0.25% до 7.93%.
Инвесторы по-прежнему находятся в состоянии ожидания итогов двух дневной встречи главы Госдепа США Р. Тиллерсона сначала с министром иностранных дел РФ С. Лавровым, а затем уже в среду с президентом В. Путиным. Каковы будут итоги встреч предположить сложно, но надеяться на то, что американцы успокоятся и не будут больше реализовывать свои планы по Сирии пока не приходится.
На этом фоне рубль, скорее всего, будет оставаться под некоторым давлением, хотя ЦБ РФ будет и далее делать все для того чтобы он не падал и «не распугивал» спекулянтов нерезидентов, активно играющих в кэрри-трейд. Регулятор сегодня проведет депозитный аукцион на 600 млрд рублей сроком на один день в дополнение к недельному, о котором будет заявлено позднее. Эти действия сдерживают приток рублевой ликвидности на валютный рынок. А там уже подтянутся экспортеры с обязательной продажей выручки, что может опять поддержать рубль.
Наши ожидания по российской валюте:
Оценивая перспективы рубля, мы считаем, что пока еще рано рассматривать как его продолжение падения, так и рост. Есть много разнонаправленных факторов, которые компенсируя друг друга будут удерживать рубль сегодня у уровней открытия.
Сергей Костенко, валютный стратег Global FX