
Рубль не будет бурно реагировать на новости от ЕЦБ и итоги выборов в Британии.
В четверг после заметного ослабления в среду на волне обвала цен на нефть российская валюта немного подросла, поддерживаемая локальным восстановление котировок сырой нефти. Но активность инвесторов по-прежнему сдерживалась ожиданием итогов заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике и результатом парламентских выборов в Великобритании.
Рубль все еще получает поддержку на волне сохраняющегося спроса на ОФЗ, в рамках игры в кэрри-трейд. Кроме этого, российский рынок акций также может стать привлекательным в перспективе на фоне его сильного падения за последние несколько месяцев, что также будет поддерживающим фактором для рубля, так как зарубежные инвесторы будут конвертировать валюту в рубль на внутреннем валютном рынке. Но опять же это будет происходить на волне восстановления цен на нефть, которые остаются в свою очередь под прессингом.
Основные валютные пары валютной секции ММВБ на 13.30:
USDRUR – 56,94 (-0,26%); EURRUR – 63,97 (-0,18%).
На торгах днем индекс ММВБ на момент написания статьи снова падает на 0,24% до 1864,01 пункта на фоне восстановления нефтяных цен.
РТС растет падает на 0,32% до 1031,03 пункта на волне небольшого повышения курса рубля против доллара и единой европейской валюты.
Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ растет и находится на отметке 7,610% (+0.13%).
Наши ожидания по российской валюте:
Мы ожидаем, что курс рубля не сильно изменится под влиянием итогов заседания ЕЦБ и выборов в Парламент Великобритании. Это можно объяснить тем, что российская валюта полностью зарегулирована и по-настоящему она будет реагировать только на рост негативных тенденций на рынке сырой нефти, спроса иностранных инвесторов на ОФЗ и в целом на активы, номинированные в рублях и, конечно, на общее отношение инвесторов к ЕМ. Поэтому важнейшими для рубля событиями будут решения ФРС и ЦБ РФ по ставкам.
Сергей Костенко, валютный стратег Global FX