
Все фондовые индексы Америки завершили неделю, достигнув исторических максимумов. При этом Dow Jones показал максимальный недельный прирост с начала года. Это ралли продолжалось несмотря ряд негативных факторов. Продолжается рост напряжения в геополитической обстановке. Накануне, в четверг вечером, Северная Корея произвела тестовый запуск ракеты, которая пролетела над Японией, и это уже во второй раз за месяц. В ответ на это Южная Корея начала тактические учения.
Не радует позитивом также и макроэкономическая статистика, которая прямо указывает на снижение активности в производственной сфере экономики. Доверие потребителей также падает, судя по предварительному индексу Мичиганского Университета. Такое поведение индикаторов можно объяснить последствиями стихийных бедствий, которые обрушились на промышленные регионы Америки. Но положительная сторона в потоке этого негатива также велика. Фундаментальные показатели не могут дать поводов для ФРС для увеличения ставки рефинансирования по итогам заседания в среду на этой неделе. Инвесторы уже заложили в цену сохранение прежнего уровня ставки, их внимание будет больше направлено на комментарии Джанет Йеллен по прогнозу инфляционных ожиданий и детали плана ужесточения монетарной политики. Согласно фьючерсам на CME, на вероятность повышения ставок к концу года, она сейчас оценивается около 58%, что выше, чем на предыдущей неделе, когда она была 31%.
Американская сталелитейная компания Nucor потеряла на 0.9% капитализации после ухудшения прогноза по прибыли в 3-м квартале. Причиной тому стали остановки производства на ряде предприятий из-за прошедших по США ураганов.
Благодаря уверенному росту цен на нефть в течении всей прошлой неделе хорошо поднялись акции компаний нефтегазового сектора. Ensco выросла на 1.8%, ConocoPhillips поднялся на 1.4%, Resources на 1.6%.
Vanda Pharmaceuticals, биофармацевтическая компания, прибавила к капитализации 4.3% после того как стало известно об успешном проведении клинических испытаний лекарства против хронического зуда.
Среди представителей высокотехнологичного сектора известный производитель видеокарт Nvidia вырос на 5,5%, благодаря публикациям прогнозов ведущих аналитиков. Но акции софтверного гиганта Oracle упали на 6,5% на после публикаций разочаровывающих прогнозов по прибыли.
Голубые фишки о в основном торгуются в плюсе, такие компании как Apple, Boeing, Intel прибавляют свыше 1%. Основное исключение Goldman Sachs, акции которго теряют более 1%.
Не смотря на то, что сегодня фьючерсы на ведущие фондовые индексы Америки продолжают рост на азиатской сессии, на этой неделе восходящее ралли на рынках Нового Света возьмет паузу, по крайней мере в ближайшие пару дней, пока не станут известны итоги заседания ФРС.
С уважением, главный аналитик компании GLOBAL FX Сергей Мельников.