
На своём сентябрьском заседании Центральный банк Российской Федерации снизил ставку рефинансирования в зоне обращения рубля на 0,5% до 8,5% годовых. Большинство экономистов и аналитиков предсказывали именно такой шаг в снижении ставки на фоне рекордно низкой в истории современной России инфляции. Как мы знаем, потребительская инфляция в августе опустилась до 3,3% в годовом выражении, заметно ниже целевого уровня в 4%, установленного ЦБ РФ на текущий год. В своём заявлении по итогам сегодняшнего заседания Центробанк объясняет падение инфляции в августе сезонным удешевлением плодоовощной продукции, которое оказалось сильнее предварительных оценок.
Лично я не связывал бы развитие дефляционного тренда в российской экономике исключительно с изобилием продукции сельского хозяйства на прилавках. С одной стороны, продолжается падение реальных доходов населения. С другой, курс рубля к доллару и евро все последние месяцы зажат в узком диапазоне, импорт не дорожает и в этих условиях у относительно обеспеченной части граждан не возникает ажиотажного спроса на бытовую технику, автомобили, одежду и т.д. На непродовольственном потребительском рынке, по моим оценкам, доля импорта по-прежнему составляет 75%-80% и здесь курс рубля определяет динамику цен. Как долго ещё рубль будет выглядеть “крепким малым”, сказать трудно. Траекторию рубля в значительной мере формируют нефтяные цены и кредитная политика ЦБ. Пока стоимость нефтяной бочки остаётся в диапазоне $50-55 за здоровье рубля сильно переживать не стоит.
Другой фактор денежно-кредитная политика ЦБ. В заявлении ЦБ отмечено, что пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки во втором полугодии остаётся. Я полагаю, как минимум, ещё одно снижение ставки в текущем году мы увидим и, следовательно, привлекательность рубля для операций carry trade будет уменьшаться. В этой связи можно ожидать умеренного ослабления российской валюты в ближайшие месяцы, но я считаю, что оно не превысит 5% от нынешнего курса, пока бочка чёрного золота стоит дороже $50.
Помимо подтверждения инфляционного ориентира на уровне 4% в годовом выражении, Банк России повысил ожидания роста экономики на 2017-ый год в диапазон 1,7%-2,2%. Предыдущий прогноз предполагал расширение экономики в диапазоне 1,2%-1,5%. Повышение прогноза было сделано на основании экономической динамики во II-м квартале, зафиксировавшей рост на уровне 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Основной вклад в ускорение экономического прогресса, по мнению ЦБ, внесли торговля, добыча полезных ископаемых, инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов. Я думаю, если перейти на более доступный для понимания язык, экономическую активность поддержали два основных фактора: 20%-ое по сравнению с прошлым годом повышение стоимости углеводородов и крупные инвестиционные проекты, как-то строительство объектов инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, газопровода “Сила Сибири” и прочие крупные проекты нефтегазового комплекса, а также строительство моста в Крым. Каждое из этих направлений привлекает в экономику сотни миллиардов рублей. Деньги для них генерирует экспорт углеводородов и заимствования через ОФЗ, притягивающие горячий капитал со всего мира.
Во втором полугодии влияние вышеперечисленных факторов на экономическую динамику будет постепенно снижаться. Не случайно ЦБ в своих комментариях к сегодняшнему решению замечает, что экономический рост находится вблизи от максимума потенциальных возможностей. Препятствием для дальнейшего ускорения экономического роста остаётся дефицит производственных мощностей, а также недостаток квалифицированных кадров в отдельных сегментах и регионах. ЦБ справедливо указывает, что экономический рост выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований. Я бы добавил сюда разгосударствление корпоративной среды и максимальное ослабление административного давления на бизнес. Но это уже не относится к компетенции ЦБ.
На решение ЦБ по ставке рубль почти никак не отреагировал, поскольку оно было широко ожидаемым и в какой-то степени заложено в текущие котировки. Продолжающееся ралли на нефтяном рынке поддерживает рубль, да и налоговый период не за горами.
Сергей Коробков
Инвестиционный аналитик Global FX