Весь оптимизм инвесторов, который мировые инвесторы проявляли в понедельник в надежде на стимулы в Китае, улетучился уже на следующий день, и на первый план снова вышли геополитические факторы. Это конфликт между США и Саудовской Аравией, накаляющаяся обстановка между Брюсселем и Италией из-за бюджета нового правительства, ситуация с Брекзитом. Из-за всех этих событий инвесторы начинают всерьез беспокоиться за состояние мировой экономики на фоне растущей политической неопределенности в мире. Так, американские фондовые индексы показали в основном негативную динамику по итогам сессии понедельника и довольно агрессивно снижаются на фьючерсном рынке сегодня. Азия окрашена в красный цвет. Китайский Shanghai Composite, который был вдохновляющим лидером роста накануне, теряет более чем 2,5%, гонконгский Hang Seng просел почти на 3%, как и южнокорейский Kospi , который достиг 1,5-летних минимумов. Японский Nikkei 225 в минусе на 2,67%, на 2-месчных минимумах. Неудивительно, что негатив распространился и на Европу, где фьючерсы перед официальным стартом теряют в среднем более 1%. Дополнительный негатив с любого фронта способен усугубить ситуацию. В ближайшее время внимание инвесторов будет направлено на стартующий сегодня экономический форум в Саудовской Аравии.
Доллар накануне укрепился против основных валют, во многом благодаря «страданиям» евро и фунта из-за политических проблем. Сегодня эта тенденция получает продолжение, но основной спрос уже направлен на японскую иену, что подтверждает возвращение бегства от рисков. Еврокомиссия ожидаемо отвергла бюджет правительства Италии на 2019 год и грозит санкциями, если власти не одумаются. Рим в свою очередь отказался исправлять бюджет, напрашиваясь на неприятности. Это определенно не радует евро, который рискует протестировать сентябрьские минимумы в случае утраты ближайшей поддержки в районе 1.1430. Общее уклонение от рисков также играет против единой валюты, которая к тому же нервничает перед ключевыми событиями этой недели – заседанием ЕЦБ и ВВП США за третий квартал. Но главным ориентиром для евро сейчас является, конечно же, Италия, которая демонстративно не прогибается под давлением ЕС и тем самым разжигает опасения за целостность союза. В этом контексте давление на евро/доллар может усилиться, поскольку по мере обострения ситуации игроки будут далее выходить из длинных позиций.
На рынке нефти господствуют продавцы. Правда, действуют они осторожно и размеренно, не прибегая к более активным распродажам в ожидании новостей с саудовского саммита. Перспективы увеличения добычи в России, Саудовской Аравии и США гасят беспокойство игроков по поводу дефицита из-за ухода с мирового рынка иранских баррелей после вступления в силу санкций. Негативное отношение к риску также сдерживает потенциал роста котировок черного золота, как и неплохое самочувствие доллара. С технической точки зрения Brent, нарушив целостность уровня 79, пытается минимизировать потери отчасти благодаря опасениям обострения отношений между США и Саудовской Аравией из-за гибели оппозиционного журналиста. Штаты назвали версию его смерти неправдоподобной и пообещали санкции. Впрочем, вряд ли Вашингтон пойдет на какие-то жесткие меры. Скорее всего, он ограничится агрессивной риторикой и не станет подрывать общие отношения между двумя странами. Такие предположения также негативны для рынка.
Экономический календарь сегодня выглядит более оживленно. Германия уже опубликовала индекс цен производителей, который оказался выше прогнозов и локально ограничил давление на евро. Далее Британия представит отчет CBI по промышленным заказам, а также состоится выступление представителя Банка Англии Халдейна. Позднее вечером выступит и сам Карни. В еврозоне заявлен уровень доверии потребителей, а в США – индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда, а также выступления представителей ФРС Кашкари и Эванса.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX