Индексы Уолл-стрит подросли во вторник на фоне всеобщего оптимизма, обусловленного надеждами на дополнительные стимулы со стороны китайских властей для поддержания экономики. В качестве локального бычьего фактора выступил рост акций Netflix после того, как компания анонсировала план повышения тарифов для американских подписчиков. В Азии настроения игроков ухудшились – индексы показали неоднозначную динамику, отыгрывая возросшую политическую неопределенность после вчерашнего голосования в Британии. Парламент ожидаемо отверг предложенный Мэй план по выходу страны из ЕС. Причем поражение премьера стало самым крупным почти за 100 лет. В итоге возросла вероятность продления переходного периода. Некоторые инвесторы заговорили о повторном референдуме. Но пока в центре внимания – голосование по вотуму недоверия Мэй, которое состоится сегодня и еще может надавить на акции и фунт. Японский Nikkei 225 просел на 0,55%, китайский Shanghai Composite после вчерашнего роста расположился лишь немногим выше уровней открытия, гонконгский Hang Seng приподнялся в пределах 0,2%, а южнокорейский Kospi набрал 0,4%. Европейские индексы могут показать относительно нейтральный настрой на открытии сессии.
После резких внутридневных колебаний фунт вернулся на исходные позиции – медведи не смогли удержать пару под отметкой 1.27, и утром в среду котировки торгуются под небольшим давлением в районе 1.2850. Стерлинг находится во власти смешанных чувств. С одной стороны, такой исход голосования был ожидаемым, открывая возможность проведения повторного референдума, угроза жесткого Брекзита снизилась. С другой – возросла неопределенность, а теперь еще и Мэй снова грозит отставка. В конце прошлого года премьер смогла получить поддержку и сохранить свою должность. Если инициаторам процедуры вотума недоверия и не этот раз не удастся свергнуть Мэй, фунт отреагирует ростом. Помимо Брекзита, сегодня в Британии следует обратить внимание на показатели инфляции на потребительском и производственном уровнях, а также индекс розничных продаж. Не менее интересным будет выступление главы Банка Англии Карни, который может затронуть тему Брекзита и экономики. Так что фунт ожидает еще один нескучный день. Если медвежьи факторы пересилят, пара снова нарушит целостность уровня 1.27.
Нефть возобновила рост после двух дней коррекции и вернулась выше уровня $60 за баррель Brent. Тем самым быки подтвердили свое господство на рынке, где настроения улучшились с наступлением января, и после агрессивных распродаж игроки покупают подешевевший актив на возродившихся надеждах на эффективность усилий ОПЕК+. Саудовская Аравия активно пытается поддержать рост цен, обещая рынкам возвращение баланса спроса и предложения. Со стороны сланцевых производителей США сейчас не поступает агрессивных сигналов о росте активности, что вкупе с преимущественно позитивными настроениями мировых инвесторов на фондовых рынках позволяет котировкам черного золота компенсировать недавние потери. В ближайшей перспективе Brent продолжит следить за динамикой фондовых рынков, а также обратит внимание на отчет Минэнерго, который, по прогнозам, отразит сокращение запасов сырой нефти в районе 2,5 млн баррелей. Если добыча не продемонстрирует рост и останется без изменений, этого уже будет достаточно, чтобы подбодрить игроков.
Помимо вышеупомянутых событий в Британии, сегодня заявлены цены на импорт и экспорт и индекс рыночной стоимости жилья в США, где также будет представлен экономический обзор ФРС Бежева книга, а представитель Центробанка Кашкари выступит с комментариями. Однако ближе к концу дня в центре внимания инвесторов будет голосование по вотуму недоверия Мэй, так что новости из Штатов могут остаться незамеченными.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX