Изначально азиатские фондовые площадки подхватили негативный тон на Уолл-стрит, где лидерами падения стали акции высокотехнологичного сектора во главе с Apple, акции которой подешевели более чем на 4% на фоне беспокойства по поводу падения спроса. Однако в ходе торгов настроения инвесторов стали улучшаться, и большинство индексов АТР вышли на положительную территорию. Некоторое облегчение инвесторам принесли сообщения о том, что переговорщик от Китая собирается нанести визит в США с целью подготовки к переговорам лидеров двух стран в рамках саммита «большой двадцатки», который состоится позднее в этом месяце в Аргентине. Впрочем, на торговых площадках по-прежнему присутствует осторожность, и европейские индексы находятся под угрозой ввиду неразрешенных вопросов с итальянским бюджетом и Брекзитом.
В сырьевом сегменте возобновились распродажи. В результате Brent, так и не сумев вернуться выше отметки 72, обновила минимумы под отметкой 69, над которой пытается восстановиться на утренних торгах во вторник. Саудовская Аравия анонсировала сокращение добычи на 500 млн баррелей в день начиная с декабря, но этого оказалось недостаточно, чтобы поддержать восстановление цен, которые снова привлекли медведей. Немалую роль сыграл рост доллара – валюта растет по всему спектру рынка на дивергенции курсов монетарной политики, сильной статистике и проблемах Европы. Масла в огонь подлил Трамп, который в очередной раз раскритиковал ОПЕК и выразил надежду на то, что экспортеры картеля все-таки не станут урезать добычу, сославшись на то, что цены на текущих уровнях являются слишком высокими. Рынок всегда был чувствителен к твитам лидера Белого дома, продолжив движение к новым минимумам. Вплоть до полугодового саммита ОПЕК в декабре котировки черного золота будут пристально следить за вербальными интервенциями, и в этом контексте волатильность на рынке, вероятно, будет оставаться высокой. Понижательные риски по-прежнему присутствуют, поскольку сильный доллар в сочетании с агрессией Трампа способны сохранить давление на Brent.
Золото отметило седьмой день снижения кряду. Накануне металл нарушил целостность уровня 1200, на котором и завершил торговые сутки. Сегодня с утра котировки предпринимают попытки восстановления, но высокие позиции доллара препятствуют более уверенной коррекции. На данном этапе нет существенных предпосылок для устойчивого возвращения интереса к риску, а значит, и перспективы отката доллара ограничены. Для золота это подразумевает в лучшем случае сохранение текущих позиций, хотя с технической точки зрения вчерашнее тестирование уровня 1200 говорит не в пользу быков.
Что касается предстоящих событий, Германия публикует данные по инфляции и исследованию института ZEW. В Британии заявлен блок статистики по рынку труда, включающий показатели зарплат, безработицы и заявок на пособия по безработице. Штаты представят второстепенный отчет по деловому оптимизму, а также отчет по бюджету за октябрь. Позднее состоится выступление представителя ФРС Дэйли.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX