Заседание Федрезерва, как и ожидалось, не преподнесло никаких сюрпризов, но все же надавило на рисковые активы и повлекло снижение фондовых индексов, одновременно укрепив доллар. Центробанк указал на благоприятные перспективы экономики и дал понять, что по-прежнему планирует повысить ставку в декабре. После ралли на итогах американских выборов, инвесторы расценили ястребиную риторику ФРС как предлог для фиксации прибыли в конце торговой недели. Также рынки снова проявляют беспокойство по поводу дальнейшего обострения торговой войны между США и Китаем, в отношениях которых не наблюдается никакого прогресса. Так, на Уолл-стрит S&P 500 потерял четверть процента, а Nasdaq снизился на 0,53%. Осторожный тон инвесторов перекинулся и на Азию, где ведущие индексы понесли приличные потери. Китайский Shanghai Composite просел на 1,18%, гонконгский Hang Seng – на 2,46%, японский Nikkei 225 упал почти на 1%, а южнокорейский Kospi опустился немногим ниже уровней открытия.
По мере того, как рынки переварили итоги выборов в Штатах, доллар перешел в режим коррекции и продолжает восхождение на утренних торгах в пятницу. Заедание ФРС придало валюте импульс, необходимый для развития отката, а давление на рисковые активы усилило эффект. Правда, бенефициаром изменения настроя инвесторов стала иена, которая сегодня перешла к росту после пяти дней падения. Если на фондовых рынках Европы будет наблюдаться аналогичная динамика, в краткосрочной перспективе доллар/иена продолжит отступление от максимумов над уровнем 114.00 с первичной целью на 113.50. В контексте статистики сегодня в центре внимания будет фунт, поскольку Британия публикует целую серию экономических отчетов. Пара фунт/доллар, которая ранее на этой неделе достигла максимума на 1.3174, развивает медвежий отскок, достигнув уровня 1.3040. Если данные выйдут в позитивном ключе, давление на котировки ослабнет. При этом в фокусе рынков будет оставаться ситуация с Брекзитом.
На рынке нефти ускорились продажи. В ходе утренних торгов пятницу котировки Brent обновили минимумы середины августа в районе 70,46 и теперь угрожают уровню 70. Игроки продолжают выходить из длинных позиций, накопленных в период ожидания дефицита предложения на мировом рынке по причине введения санкций США в отношении Ирана. Более того, многие участники рынка начали открывать шорты, ссылаясь на перспективы ослабления спроса в сочетании с рекордным ростом добычи в США и России. Дополнительным фактором давления на черное золото послужило общее ухудшение настроений инвесторов и укрепление доллара. Сегодня Штаты опубликуют свежий отчет по числу буровых, а в эпицентре внимания – предстоящая встреча ОПЕК+ в Абу-Даби, которая состоится в это воскресенье. Если экспортеры не найдут слов поддержки для рынка и не пообещают принять меры против падения цен, новая торговая неделя начнется с новой волны распродаж.
Золото падает уже шестой день кряду. Сегодня металл утратил уровень 1220, что с технической точки зрения предполагает дальнейшую просадку и угрозу для важной области поддержки 1214. Котировки несли потери еще до того, как «американец» перешел в наступление, а теперь добавился и этот немаловажный фактор давления на желтый металл. С другой стороны, на данном этапе предпосылок для масштабного развития ралли USD не наблюдается, а значит, и медвежий потенциал цен на золото от текущих уровней ограничен. Тем более что бегство от рисков не предполагает массовых распродаж драгметалла.
Экономический календарь сегодня представлен в виде блока статистики из Британии: ВВП, промышленное производство, производство в секторе обрабатывающей промышленности, индекс активности в сфере услуг, объем коммерческих инвестиций и торговый баланс. В еврозоне состоится лишь выступление представителя ЕЦБ Кера. В США заявлены показатели цен производителей, товарных запасов на оптовых складах, индекс потребительского доверия Мичиганского университета и выступление представителя ФРС Кворлза.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX