Американские индексы начали вчерашнюю сессию в бодром расположении духа, но не смогли удержать позиции и частично откатились после заявлений вице-главы ФРС Клариды о том, что экономические данные покажут еще более плачевные результаты прежде чем пойдут на поправку. Так, S&P 500 сократил завоеванные очки до 0,90%, Dow подрос на 0,6%, а Nasdaq набрал 1,1%.
Сегодня в Азии фондовые индексы показали в основном позитивную динамику, отыгрывая постепенное снятие карантинных ограничений в ряде регионов в сочетании с восстановлением нефтяных цен. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,3%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,63%, южнокорейский Kospi повысился на 1,76%, а австралийский S&P/ASX 200 пошел против тренда и просел на 0,42%. Японский рынок сегодня закрыт по случаю национального праздника.
Европейские рынки открылись скромно – в основном, во флэте на фоне более осторожного настроя инвесторов. Впрочем, учитывая позитивную динамику американских фьючерсов, в течение сессии динамика индексов Старого Света может улучшиться, если обойдется без новых потрясений, в том числе на торговом фронте между США и Китаем, где в последние обострились трения. Ограничить проявление бычьего настроя в сегменте рисовых активов в целом может ожидание отчета по занятости в США от ADP, который может разочаровать перед публикацией ключевой пятничной статистики по рынку труда страны.
На валютном рынке доллар торгуется разнонаправленно, слегка снижаясь в паре с иеной, которая продолжает пользоваться спросом и тем самым подтверждает скептичное отношение к риску. Доллар/иена отступает четвертый день подряд, обновив сегодня минимумы середины марта в районе 106.20. Теперь, если эта поддержка не выстоит, котировки могут нарушить целостность уровня 106.00 и ускорить падение.
Евро/доллар продолжает падение, приближаясь к отметке 1.08. В случае сохранения понижательного давления прорыв этого уровня ознаменует новый этап в рамках медвежьего хода. Недавно опубликованные данные из Германии отразили падение производственных заказов на 15,6% в марте против прогноза -10,0% и -1,2% ранее. Релиз несколько усилил понижательное давление на единую валюту. Далее евро может отреагировать на показатели деловой активности и розничные продажи в еврозоне.
Нефть Brent накануне впервые с середины апреля превысила психологическую отметку 30 долларов за баррель, а сегодня передвинула максимумы до 32 долларов и ушла в небольшой минус, цепляясь за отметку 31 доллар. Трейдеры приветствуют меры властей по осторожному снятию ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, а также уповают на восстановление спроса на энергоносители, пока страны ОПЕК+ сокращают добычу. При этом потенциал более устойчивого роста котировок сейчас ограничен в силу наличия понижательных рисков, включая слабость мировой экономики.
Помимо отчета по занятости ADP, в США сегодня заявлены показатели ипотечного кредитования MBA, тогда как еврозона, Германия и Британия опубликуют данные PMI в сфере услуг. Также в еврозоне выйдет отчет по розничным продажам.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX