Эйфория от объявленного временного перемирия между США и Китаем стремительно сходит на нет. Об этом четко говорит динамика азиатских индексов во вторник. Вчера Трамп заявил, что Пекин согласился снизить тарифы на импорт автомобилей из Штатов, а уже сегодня китайские СМИ сообщают о «возможном рассмотрении» такого шага. Кроме того, после первоначальной эмоциональной реакции инвесторы начинают сомневаться, что две страны действительно смогут разрешить свои торговые споры. С этого фронта есть одна хорошая новость – 90-дневное перемирие начинается не с декабря, а с января, а значит, у Трампа и Си, по крайней мере, будет больше времени на переговоры.
Есть еще один немаловажный фактор давления на рисковые активы, от которого сегодня утром сильнее остальных пострадал японский Nikkei, просев почти на 2,5% и закрывшись на 1-недельном минимуме. Все большее внимание привлекает динамика доходности казначейских облигаций США, которая также надавила на доллар по всему спектру рынка и подогрела спрос на защитную иену. Доходность 10-летних трежерис упала к минимальным с середины сентября значениям. Что еще важнее, кривая доходности облигаций США начинает принимать перевернутый вид впервые более чем за десять лет, что служит предупреждающим сигналом о приближении рецессии и, соответственно, прекращении ужесточения политики Центробанком. Спред доходности 2- и 5-летних бумаг опустился ниже нулевого значения, заставив доллар повсеместно снижаться.
Что касается остальных азиатских индексов, китайский Shanghai Composite показал более устойчивую динамику – индекс отошел от максимумов, но остался в плюсе на 0,34%. Гонконгский Hang Seng просел в пределах 0,2%, а южнокорейский Kospi упал на 0,8%. Европейские рынки с большой долей вероятности откроются на отрицательной территории и будут сигнализировать о дальнейшем угасании интереса к риску.
Евро возобновил путь на север, пользуясь ослаблением доллара. Накануне пара торговалась неоднозначно, закрывшись с небольшим повышением. Главным препятствием на пути вверх остается локальное сопротивление в районе 1.14, которое не по зубам быкам, несмотря на отсутствие видимого спроса на USD. Неплохие данные по деловой активности в производственном секторе еврозоны не оказали поддержки единой валюте, как и выступление представителя ЕЦБ Вайдмана, который подчеркнул, что монетарная политика будет оставаться очень аккомодационной даже после завершения QE и при этом отметил, что регулятор не обязательно станет откладывать нормализацию.
Что касается американских данных, промышленный PMI от ISM составил 59,3 против прогноза 57,5. Учитывая, что максимум 2018 года был зафиксирован в августе на уровне 61,3, а минимум – на 57,3, вышедший показатель оказался в середине этого диапазона, не оказав существенного влияния как на настроения игроков, так и на поведение доллара, который сейчас больше сосредоточен на отношении к риску и динамике доходности. Евро же будет ждать завтрашних дебатов итальянских законодателей в нижней палате парламента.
Фунт тем временем ждет сегодняшнего выступления главы Банка Англии Марка Карни. Скорее всего, он не затронет тему монетарной политики и даст несколько комментариев по вопросу Брекзита и его последствий для экономики – в зависимости от сценария выхода. Заявления о том, что неопределенность, связанная с «бракоразводным процессом», вынуждает регулятора воздерживаться от повышения ставок, могут несколько надавить на фунт, который с утра пытается ухватиться за уровень 1.27 после вчерашних неудачных попыток возобновления роста.
Нефть продолжает восстановление, хотя динамика носит неровный и сдержанный характер. Задача Brent на ближайшую перспективу – закрепиться над уровнем 62, который по итогам вчерашних торгов остался сопротивлением. Решение Катара о выходе из ОПЕК не сильно волнует рынки в контексте добычи – ведь страна не является крупным членом организации и производит лишь 2% от общего объема картеля. Но этот шаг знаменует собой своего рода «трещину» в фундаменте ОПЕК, которая в перспективе может приобрести боле широкие масштабы, если все больше стран начнут осознавать, что им проще существовать самостоятельно и действовать независимо. Пока же все внимание игроков направлено на предстоящий саммит ОПЕК+ в Вене. Росси согласилась снова принять участие в сокращении добычи, но подчеркивает, что готова урезать производство максимум на 150 тысм. Баррелей в день, тогда как саудиты в этот раз хотят более равномерного распределения «бремени». Так что обсуждения обещают быть непростыми, и неопределенность в контексте предстоящего события довольно высока, сдерживая рост цен.
Из экономических событий, помимо выступления Карни, сегодня заявлены данные по деловой активности в строительном секторе Британии, цены производителей в еврозоне, индекс деловых условий ISM Нью-Йорка в США, а также выступление представителя ФРС Вильямса. Рынок нефти традиционно будет ждать отчета API по запасам сырой нефти в Штатах.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX