На этой неделе в фокусе внимания инвесторов находится Италия и ее проблемы с бюджетным планом, который вызвал критику со стороны Евросоюза. В среду позитивные сигналы с этого фронта обусловили возвращение интереса к риску, что позволило азиатским фондовым площадкам перейти к восстановлению. В частности, как сообщают местные СМИ, правительство планирует снизить дефицит бюджета до 2% в 2021 году, причем ускорение снижения дефицита, возможно, станет не единственным изменением в текущем бюджетном плане. На этом фоне общие настроения инвесторов улучшились, и ведущие индексы АТР в основном подросли. Так, гонконгский Hang Seng, который после вчерашней просадки на 2,4% начал торги на отрицательной территории, закрылся с повышением на 0,02%, австралийские акции подорожали на 0,3%, а вот японский Nikkei финишировал в минусе на 0,66%, несмотря на возобновление снижении иены. Несмотря на последние спекуляции на тему Италии, инвесторы остаются осторожными из-за отсутствия прогресса в разрешении торгового конфликта между США и Китаем, который может обостриться в любой момент. Европейские фьючерсы тем временем расположились в зеленой зоне. Напомним, в Германии сегодня национальный праздник, в связи с чем местные площадки будут закрыты.
Позитивные новости из Италии повлекли закономерное восстановление евро от 6-недельных минимумов, а за ним увязался и фунт, хотя риски, сопряженные с Брекзитом, сохраняются, а напряженность остается высокой – сегодня завершается конференция консервативной партии в Бирмингеме. Более того, трейдеры пока игнорируют разговоры о том, что консерваторы перешли к обсуждению сроков отставки премьера Мэй. Часть членов кабинета министров считает, что она должна покинуть свой пост в марте следующего года, другие придерживаются более лояльной позиции. Напомним, что следующие всеобщие выборы в Британии состоятся до 2022 года. Фунт, отметившись вчера на минимумах в районе 1.2940, тестирует уровень 1.30, и если в ближайшее время сможет закрепиться над психологической отметкой, краткосрочная техническая картина улучшится. Евро/доллар тем временем движется в направлении уровня 1.16. Подтверждение недавних слухов о сокращении итальянского дефицита бюджета откроют путь к более уверенному восстановлению котировок.
Нефть марки Brent торгуется с небольшим восходящим уклоном после вчерашней умеренной коррекции. Котировки не смогли закрыться над ключевым уровнем 85, но тот факт, что баррель остается вблизи 4-летних минимумов и воздерживается от более глубокой коррекции, говорит о готовности быков продвигать его еще выше на ожиданиях существенного сокращения предложения со стороны Ирана. Впрочем, эти страхи могут оказаться преувеличенными, поскольку свободных мощностей остальных производителей хватит, чтобы восполнить этот пробел и избежать возникновения дефицита мировых поставок. Сланцевая добыча в США также может увеличиться к концу года, что частично нивелирует последствия введении санкций против ближневосточной страны. В краткосрочной перспективе рынок будет ждать данных Минэнерго США по запасам и добыче, и если результаты выйдут в соответствии с оценкой API, которая отразила рост запасов сырой нефти, дальнейший подъем цен до конца дня будет затруднен.
Сегодняшний экономический календарь охарактеризуется показателями деловой активности в секторе услуг и составными индексами в еврозоне, Британии и США. Также еврозона опубликует данные по розничным продажам. В Штатах заявлен отчет по занятости ADP, который традиционно служит предварительным ориентиром для трейдеров в преддверии ключевой пятничной статистики. Кроме того, выступят несколько представителей Федрезерва – Эванс, Баркин, Брейнард, Мейстер и глава Центробанка Пауэлл.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX