Новый квартал и месяц фондовые площадки АТР начали довольно вяло на отсутствии значимых новостей. Главной темой на старте недели стало новое торговле соглашение между Мексикой, Канадой и США, которое получило название USMCA. Обновленная сделка должна быть подписана лидерами трех стран в течение двух месяцев. Главным бенефициаром стал канадский доллар, который резко укрепился против американского соперника, что, впрочем, не помешало USD продолжить укрепление в парах с другими валютами. Торги в Азии протекали сдержанно в том числе из-за закрытых рынков в Китае, Гонконге и Австралии. В минувшее воскресенье Китай опубликовал PMI в производственной сфере, который указал на явное замедление активности, хотя индекс остался над ключевым уровнем 50 пунктов. Японский Nikkei вырос на 0,5% благодаря дальнейшему отступлению иены, которая дошла до минимумов начала ноября 2017 года вблизи отметки 114.00. Южнокорейский Kospi не смог удержаться на положительной территории и обосновался в небольшим минусе (-0,16%) нa фоне падения акций Samsung. Европейские фьючерсы перед официальным стартом еще не определились с направлением и торгуются во флэте.
Нефть Brent не смогла протестировать отмеченные в пятницу 4-летние максимумы и после утренних попыток развития импульса демонстрирует коррективные сигналы, тестируя уровень 83. Если текущие поползновения получат продолжение и выльются в фиксацию прибыли, это будет выглядеть более чем уместно. Во-первых, уже сформировались явные сигналы перекупленности. Быкам нужно взять паузу после агрессивных покупок. Во-вторых, доллар повсеместно растет, что также говорит в пользу частичной ликвидации длинных позиций. В-третьих, на рынке отсутствуют свежие позитивные сигналы, помимо опасений возникновения дефицита предложения вследствие введения санкций против Ирана. При этом потенциал просадки котировок на данном этапе ограничен в силу того, что страхи по поводу Ирана пересиливают беспокойство игроков из-за потенциального сокращения мирового спроса вследствие торговых войн.
Что касается экономического календаря, сегодня основное внимание будет направлено на показатели деловой активности в производственном секторе еврозоны, Британии и США. Также еврозона представит второстепенный отчет по уровню безработицы, а Британия – по потребительскому кредитованию и заявкам на ипотеку. В США выступят представители ФРС Бостик и Розенгрен.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX