
Вчерашний день был красным для большинства фондовых индексов ведущих экономик. Американские индексы закрылись с легким снижением. Dow Jones опустился на 0.16% (19941.96), S&P 500 потерял 0.25% (2265.18), NASDAQ просел на 0.23% (5471.43). Европейские индексы показали смешанную динамику. Немецкий индекс DAX слегка подрос на 0.03% (11468.64), британский FTSE 100 слегка ушёл вниз на 0.04% (7041.42).
Сегодняшний день богат на публикации макроэкономических данных их разных стран, которые будут учитываться трейдерами в ходе торговых сессий.
В 00:45 МСК был опубликован ВВП за третий квартал, фактическое значение составило 1,1%.
В 12:30 МСК станет известен ВВП Великобритании за третий квартал.
В 16:30 МСК в США публикуются данные по базовым заказам на товары длительного пользования за ноябрь, ожидаемое значение 0,2%.
В 16:30 МСК в США публикуется ВВП за третий квартал, ожидаемое значение 3,3%.
В 16:30 МСК в Канаде станет известен базовый индекс потребительских цен за ноябрь, ожидаемое значение -0,1%.
В 16:30 МСК в Канаде станет известен Базовый индекс розничных продаж за октябрь , прогнозируется 0,7%.
Европейские индексы вчера продемонстрировали новые годовые максимумы, но закрылись ниже. Давление на рост оказывают не утихающие проблемы банковского сектора, стран, членов ЕС. Итальянские банки имеют на своем балансе отрицательный капитал в размере более 50 млрд. евро. И конечно, может не хватить суммы в 20 миллиардов, которые готово выделить правительство для помощи кредитным организациям. Акции Banca Monte dei Paschi di Siena к закрытию упали более чем на 10%. Также в Испании продолжается скандал с лишними выплатами по ипотеке, которые были внесены клиентами. Согласно решению Европейского суда испанские банки должны вернуть эти деньги. Суммы компенсаций могут исчисляться в миллиардах евро. Капитализация Banco de Sabadell SA снижается на 1,08%, акции CaixaBank падают на 1,37%. Этим проблемы европейских финансистов не ограничиваются. Власти Швейцарии предъявили штрафы крупнейшим банкам Европы за манипуляции ставками EURIBOR и LIBOR. Среди нарушителей оказались Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse.
Чем ближе рождественские праздники, тем ниже активность инвесторов и соответственно объемы торгов снижаются уже четвертую сессию. Многие еще надеются увидеть значение индекса Dow Jones на знаковом уровне 20 000 до конца этого года, в котором ему исполняется 120 лет. Но старейший индекс мира, в прочем, как и остальные бенчмарки Америки, продолжает консолидацию в узком коридоре вблизи исторических максимумов. Возможно, сегодня данные по ВВП и заказам товаров длительного пользования оживят движение на вялом предрождественском рынке.
Не смотря на сильное открытие с разрывом в более чем 2 долл. за баррель цены на нефть WTI не смогли закрепиться на достигнутых уровнях. К вечеру весь рост был утрачен, и закрытие прошло вблизи предыдущей сессии с небольшим увеличением в несколько центов. Причиной тому стали данные от EIA, согласно которым запасы нефти выросли на 2,256 млн. баррелей, в то время как ожидалось снижение на -2,515 млн. баррелей. Также добавили давление на котировки новости из Ливии о восстановлении функционирования нефтепроводов и возобновления поставок.
С уважением, главный аналитик компании GLOBAL FX Сергей Мельников.