
В пятницу на основных торговых площадках Европы и Америки наблюдалась одинаковая тенденция с коррекцией вниз. Основные индикаторы мировых рынков закрылись в красной зоне. В США S&P 500 просел на 0,38% (2139,17 п.), индекс Dow Jones на 0,49% (18123,80 п.). В Европе немецкий индекс DAX упал на 1,49% (10276,17п.), лондонский FTSE 100 закрылся с коррекцией 0,30% (6710,28 п.).
На сегодня публикаций важной статистики не ожидается, но во время торгов сегодня надо принимать во внимание отсутствие полной картины внешнего фона со стороны азиатских площадок, так как в Японии сегодня выходной в связи с национальным праздником (День почитания старших), и там торги проводиться не будут.
Начиная со вторника, наступающая неделя очень богата на ключевые события в мировой экономике и на публикации макроэкономических показателей.
Во вторник, 20 сентября, ожидается обнародование протоколов Резервного Банка Австралии по денежно-кредитной политике. В США выйдет информация о новых выданных разрешениях на строительство жилья. В этот же день Стивен Полоз, глава ЦБ Канады, выступит в Квебеке.
В среду, 21 сентября, конференция ЦБ Японии с докладом по денежно-кредитной политике и решение о процентной ставке. В США публикуются данные по запасам нефти от EIA. Также в Америке этот день произойдет самое ожидаемое событие этого месяца - решение по процентной ставке от ФРС, которое будет сопровождаться речью Джанет Йелен и заявлением FOMC.
В четверг, 22 сентября, вслед за коллегами, Резервный банк Новой Зеландии опубликует решение по ключевой ставке, которое будет сопровождаться заявлением по кредитно-денежной политике. В это же день во Франкфурте выступит с речью глава ЕЦБ Марио Драги.
В пятницу, 23 сентября, в еврозоне публикуется индекс деловой активности в производственном секторе, а также в Канаде станут известны данные по розничным продажам и инфляции.
Ярким событием для европейских рынков в последний день прошлой недели стало падение котировок Deutsche Bank, который просел 9,4%. Это случилось на новости о предъявлении штрафа от Минюста США в размере $14 млрд за роль банка в ипотечном кризисе 2008 года. Это также отразилось на индексе DAX, он снизился сильнее всех сврих коллег на 1,49 %.
Согласно макроэкономическим данным, публикованным в пятницу, темп инфляции в США за август оказался выше ожиданий и ускорился по сравнению с июлем, что привело к повышению вероятности ужесточения монетарной политики ФРС в этом году. За этим последовало сильное движение в основных валютных парах, которые отстаивались в узких диапазонах с начала недели. Пара EUR/USD снизилась на более чем 0,75%, и достигла уровня 1,1150. Пара GBP/USD рухнула на более чем 1,8%, показав минимум за пару месяцев. В ближайшую пару дней, вероятно, стоит ожидать небольшую коррекцию по основным парам и консолидацию вблизи достигнутых уровней.
На этой неделе инвесторы, затаив дыхание будут ждать решения ФРС США по ключевой ставке, оно станет известно в среду 21 сентября, до этого времени вряд ли будет наблюдаться высокая волатильность на основных фондовых и валютных рынках. После выхода пятничной макростатистики вероятность повышения процентной на этой неделе низка и оценивается в 9%.
С уважением, команда аналитиков Global FX.