
В среду на рынках Соединенных штатов наблюдалась единая положительная динамика, в результате которой основные фондовые индексы закрылись в положительной зоне. Dow Jones прибавил 0.54% (20950.10), индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0.84% (2385.26), Nasdaq поднялся на 0.74% (5900.05). Европейские площадки также показали рост в единой динамике. Немецкий DAX подрос на 0.18% (12009.87), британский индекс FTSE 100 прибавил 0.15% (7368.64).
На сегодня запланирован ряд публикаций макроэкономических данных, а также выступления представителей монетарных властей, которые могут повлиять на решения участников рынка в течение торговых сессий.
В 00:45 МСК ВВП Новой Зеландии за 4й квартал
В 03:30 МСК Изменение уровня занятости Австралии за февраль
В 06:00 МСК Доклад по денежно-кредитной политике Банка Японии
В 09:30 МСК Пресс-конференция Банка Японии
В 11:30 МСК Решение ЦБ Швейцарии по процентной ставке
В 11:30 МСК Оценка монетарной политики ЦБ Швейцарии
В 13:00 МСК Индекс потребительских цен (ИПЦ) по еврозоне за февраль
В 15:00 МСК Решение по процентной ставке Великобритании
В 15:00 МСК Протокол заседания Комитета по кредитно-денежной политике Великобритании
В 15:30 МСК Число выданных разрешений на строительство в США за февраль
В 15:30 МСК Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии за март
В 15:30 МСК Число первичных заявок на получение пособий по безработице США
В 17:00 МСК Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS США за январь
Как и ожидалось по результатам голосования FOMC, ключевая ставка США была поднята на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 0.75%-1%. Решение было одобрено всеми членами комиссии за исключением президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари. В своих комментариях Джанет Йеллен сказала, что Федрезерв в дальнейшем будет стремиться к постепенному ужесточению монетарной политики и это позволит сделать рост экономики более плавным. Такое намерение может обнадежить инвесторов, которым важно отсутствие турбулентности на фондовом рынке, что в своею очередь повысит аппетит к риску и создаст предпосылки для продолжения плавного роста. В результате вчера после пары недель бокового движения индекс широкого рынка S&P 500 вырвался за пределы диапазона вверх, продолжив рост в рамках восходящего тренда. Ближайшее сопротивление может быть на уровне 2400 п.
Вслед за США сегодня решения по монетарной политики будут приняты и в некоторых других экономиках мира. Как стало известно утром, банк Японии сохранил ключевую ставку на прежнем уровне -0,1% при ежегодном выкупе активов на 80 трлн. йен. Позже сегодня состоится конференция пресс-конференция президента банка Японии Куроды с подробными комментариями по дальнейшим действиям. Кроме страны восходящего солнца сегодня ожидается обновление в кредитно-денежной политике Великобритании и Швейцарии. В этой связи внимание инвесторов будет направлено на валютный рынок.
По факту оглашения новой ключевой ставки США на валютном рынке состоялась частичная фиксация прибыли по длинным позициям в долларе, что привело к его ослаблению. Это в свою очередь дало шанс нефти на коррекцию после недавнего обвального падения. Также вчерашнему движению вверх способствовал отчет о снижению запасов в США вместо предполагаемого роста. В случае продолжения коррекционной динамики вверх ближайшей целью может стать уровень 50,70 долл. за баррель для сорта WTI.
С уважением, главный аналитик компании GLOBAL FX Сергей Мельников.