Фондовые площадки США показали разнонаправленную динамику в среду, оставшись неподалеку от рекордных максимумов. Данные по инфляции, которые не сильно отклонились от прогнозов, не произвели впечатления на инвесторов, сосредоточенных на широко ожидаемом пакете стимулов и инаугурации Байдена. В своем свежем экономическом обзоре под названием Бежевая книга Федрезерв отметил, что большинство регионов сообщили о скромном росте экономической активности.
По итогам сессии S&P 500 и Nasdaq Composite подросли на 0,23% и 0,43% соответственно, а Dow Jones просел на символические 0,03%. После закрытия торгов стало известно, что палата представителей проголосовала за импичмент действующего президента Трампа в связи с недавними беспорядками в Вашингтоне. Впрочем, игроки вяло отреагировали на эту новость, которая осталась в тени в преддверии обнародования стимулов.
Сегодня в Азии наблюдалось неоднозначное поведение рынков, хотя в целом преобладал боевой настрой, опять же, на ожиданиях объявления программы дополнительной помощи американской экономике. Китайский Shanghai Composite лишился почти 1% несмотря на благоприятную экономическую статистику. В частности, рост экспорта поставил новый рекорд на уровне 18% в годовом выражении, тогда как торговый баланс показал исторический результат. Однако беспокойство по поводу новых вспышек эпидемии в стране затмили оптимизм от данных.
В Японии Nikkei 225 обновил 30-летние максимумы, поднявшись на 0,85%. Гонконгский Hang Seng набрал 0,64%, а южнокорейский Kospi финишировал лишь немногим выше уровня открытия. Австралийский S&P/ASX 200 тем временем потяжелел на 0,4%. Фьючерсы Европы и США торгуются преимущественно на положительной территории, сигнализируя о некотором улучшении настроя инвесторов.
На валютном рынке после вчерашнего укрепления доллара наблюдается затишье. При этом пара доллар/иена продолжает восхождение, тестируя отметку 104.00 перед стартом европейской сессии, отметившись в Азии на максимумах в районе 104.20. Подспорьем для американской валюты станет сценарий, при котором размер стимулирования будет увеличен с 1,3 трлн до 2 трлн долларов. Эти слухи уже вызвали новый скачок доходности трежерис, укрепив позиции USD, однако такое развитие событий еще не учтено в ценах.
Нефть консолидируется в районе отметки 56 долларов за баррель после вчерашнего отката от новых максимумов на уровне 57.40 долларов. Отчет Минэнерго США не впечатлил игроков, показав более скромное сокращение запасов в сравнении с прогнозами и оценкой API, тем более что запасы бензина и дистиллятов прилично выросли. Теперь, как и остальные рынки, сырьевой сегмент ждет сигналов из США. От размера и структуры пакета стимулов будет зависеть дальнейшая динамика рисковых активов, к коим относится и нефть.
В экономическом календаре сегодня заявлены данные по заявкам на пособие по безработице, ценам на импорт и экспорт, а также выступления ряда представителей ФРС, включая Пауэлла.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX