После череды рекордов индексы Уолл-стрит решили взять паузу и закрылись с потерями накануне несмотря на дальнейший прогресс с вакцинацией в стране. S&P 500 просел на 0,10%, Dow Jones потерял 0,29%, а Nasdaq закрылся в минусе на символические 0,05%. При этом вчера МВФ повысил свой прогноз по росту мирового ВВП на 2021 год с январской оценки 5,5% до 6%, сославшись на хорошие темпы роста и продолжающийся процесс вакцинации. Впрочем, тот факт, что фондовые индексы понесли минимальные потери, говорит лишь о снятии некоторой перегретости рынка, который находится на рекордных максимумах.
Сегодня в Азии наблюдалась разнонаправленная динамика в преддверии нового сезона корпоративной отчетности, который даст инвесторам намеки на состояние бизнеса. Японский Nikkei 225 восстановился на 0,12%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,61%, а южнокорейский Kospi повысился на 0,39%. Тем временем китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng, вернувшийся после длинных выходных, просели на 0,22% и 0,70% соответственно.
На валютном рынке доллар продолжил отступать и опустился к двухнедельным минимумам, следуя за снижением доходности облигаций. Доходность 5-летних бумаг обвалилась до the 0,874%. Воспользовавшись моментом, евро впервые с начала марта нарушил целостность 20-дневной скользящей средней и уже тестирует 200-дневную среднюю, которая проходит в районе 1.1880. Пробой этого промежуточного сопротивления расчистит путь к отметке 1.1900, если не помешает протокол заседания ФРС, который может оказаться менее голубиным, чем ожидалось и повлечь отскок доллара от локальных минимумов.
Нефть тем временем в очередной раз встретила продажи на росте и минимизировала подъем по итогам торгов вторника. Сегодня Brent держится в небольшом плюсе, флиртуя с отметкой 63 доллара за баррель в ожидании официального отчета Минэнерго США. Вчерашняя статистика от API отразила сокращение запасов сырой нефти на 2,6 млн баррелей при прогнозе падения на 1,3 млн баррелей. Одним из факторов, который на данном этапе привносит нестабильность на рынок, являются переговоры по иранской ядерной сделке – трейдеры опасаются притока предложения из Ирана в случае ослабления санкций, введенных Трампом.
Что касается экономических событий, помимо протокола ФРС сегодня следует обратить внимание на показатели деловой активности в Германии и еврозоне, данные по торговому балансу в Британии и отчет по потребительскому кредитованию в США, где состоятся выступления президента Байдена и представителя ФРС Эванса.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX