Подтверждение восстановления мировой экономики в сочетании с недавно обнародованным планом Байдена по развитию инфраструктуры и дальнейшим снижением доходности облигаций отправили рынки Европы и США к свежим рекордным максимумам в четверг. Немецкий DAX30 обновил исторические пики после отчета, который показал, что в марте деловая активность в промышленном секторе еврозоны выросла максимальными за 24-летнюю историю ведения исследований темпами. В США аналогичный индекс взлетел к более чем 37-летним максимумам, впервые отправив S&P 500 выше отметки 4000 на закрытии сессии. Dow Jones и Nasdaq Composite набрали 0,52% и 1,76% соответственно.
В Азии, которая сегодня торговалась в сильно сокращенном составе, подъем получил развитие. Японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite повысились на 1,58% и 0,41% соответственно, а южнокорейский Kospi подорожал на 0,85%. Рынки Гонконга, Австралии, Сингапура и Тайваня сегодня закрыты. Также в связи с Страстной пятницей сегодня закрыты большинство европейских площадок и рынки США, а значит, торговые объемы в целом обещают быть невысокими.
На валютном рынке доллар продолжает отступать вместе с доходностью трежерис. На очереди – статистика по занятости в США, реакция на которую может оказаться искаженной из-за тонких торгов. Пользуясь ослаблением хватки долларовых быков, евро/доллар тестирует промежуточное сопротивление в зоне 1.1780, но все еще находится на отрицательной территории на недельном графике. Несмотря на отскок единой валюты от 4-месячных минимумов, потенциал более уверенного роста выглядит ограниченным на фоне сохраняющегося беспокойства по поводу медленной вакцинации и новых вспышек заражений в Европе.
Нефть стабильна после роста накануне. Brent в моменте превышала уровень 65 долларов за баррель после оглашения решения ОПЕК+ о постепенном увеличении добычи в мае, июне и июле. В мае и июне объем добычи нефти будет повышен на 350 тыс. баррелей в день, в июле – еще на 450 тыс. Несмотря на наращивание производства, цены выросли, поскольку само по себе такое решение производителей говорит об их уверенности в перспективах восстановления спроса. Также немаловажно, что экспортеры пошли на такой шаг с оговоркой – если что-то пойдет не так, добычу можно снова сократить. Сейчас Brent находится во флэте, в районе 64,60 долларов и вряд ли сможет совершить уверенный пробой уровня 65 долларов в ближайшей перспективе, особенно в условиях тонких торгов.
Помимо ключевого блока статистики по рынку труда США, сегодня к публикации не заявлено никаких отчетов.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX