Global FX Россия
Пресс Центр

Вести Экономика - Китайский ЦБ преподносит сюрпризы

И снова китайский ЦБ преподносит нам сюрпризы, продолжая тихую «валютную войну».

Как сообщают мировые экономические информационные агентства – курс юаня упал по отношению к доллару в понедельник утром, после того как Народный банк Китая снизил курс национальной валюты максимальными темпами за шесть недель. На данный момент национальная китайская валюта «юань» на «спотовом» рынке торгуется на уровнях близких к  6,8674 за доллар, что на 0,01%, или на 9 базисных пунктов, ниже по сравнению с 6,8665 вечером в пятницу.
Необходимо отметить, что между тем, так называемый «офшорный юань» восстанавливает позиции против доллара после двух сессий снижения - курс вырос на 0,05%, или на 36 б. п., до 6,8472. Ранее Народный банк Китая снизил курс национальной валюты к доллару на 0,4%, или на 287 базисных пунктов. Регулятор установил средний обменный курс на отметке 6,8743 юаня за доллар. Это максимальное снижение с 9 января.

Так же мы напоминаем всем заинтересованным, что до понедельника курс юаня рос в течение четырех сессий подряд - это наиболее продолжительный период укрепления за шесть месяцев.

Кроме того, мы отмечаем, по мнению ряда западных аналитиков, понижательное давление на юань, скорее всего, сохранится на протяжении года, и власти Китая продолжат осуществлять жесткий контроль над движением капитала, сообщает издание South China Morning Post.
 
Как сообщали "Вести.Экономика", отток капитала из Китая в прошлом году достиг рекордного уровня $725 млрд. По оценкам Института международных финансов (IIF), чистый отток капитала из Китая в прошлом году был на $50 млрд больше, чем в 2015 г., и он может ускориться, если американские компании столкнутся с политическим давлением с целью репатриации прибыли.
 
Подробнее