Global FX Россия
Пресс Центр

РИА ФЕДЕРАЛ ПРЕСС: Дальнейшее укрепление рубля маловероятно, поскольку никому не выгодно

«Дальнейшее укрепление рубля маловероятно, поскольку никому не выгодно»

Завершающийся март отметился 10% снижением нефтяных котировок на фоне неопределенности с перспективами продления соглашения о сокращении добычи между странами ОПЕК и нефтедобывающими государствами, не входящими в картель. Сокращение добычи участниками ОПЕК достигло 106% от зафиксированных квот, если верить данным мониторингового комитета, озвученных на встрече в столице Кувейта. Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании мониторингового комитета подтвердил сокращение добычи сырой нефти российскими компаниями на 200 тыс. баррелей в сутки, то есть примерно на 2/3 от оговоренных объемов сокращения. Не исключено, что в апреле добыча черного золота в РФ снизится еще на 100 тыс. бочек, в соответствие со взятыми на себя обязательствами. Комментирует Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

«Эти данные уже не вызывают былого энтузиазма среди нефтетрейдеров, поскольку не приводят к снижению запасов черного золота в США. За время действия картельного соглашения объемы сырой нефти в американских хранилищах выросли на 70 млн. баррелей до 534 млн. баррелей. При этом импорт нефтяного сырья в Штатах практически не снижался и даже увеличился на 0.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Управления Энергетической Информации Минэнерго США. Не совсем понятно, каким образом растут поставки нефти в США в условиях сокращения добычи большинством стран ОПЕК.

Помимо импорта американские сланцевые компании нарастили добычу за последние полгода на 750 тысяч баррелей в сутки, фактически нивелировав усилия ОПЕК. Более того, американским нефтяникам удалось потеснить на китайском рынке саудитов. В I-м квартале текущего года американцы поставили в Китай 9 млн. баррелей нефти сорта WTI, тогда как за весь прошлый год объем продаж в Поднебесную не превысил 2,5 млн. баррелей. Получается, что, снизив добычу нефти в собственных странах, члены ОПЕК наказали сами себя потерей части традиционных рынков сбыта.

Прочитать статью полностью